- Estarán desde el 17 al 21 de mayo recorriendo los lugares emblemáticos de la zona y conocerán la geología, cultura y biodiversidad del lugar.
El Geoparque de la Costa Vasca y la Reserva de la Biosfera de Urdaibai reciben la visita de un grupo de periodistas de Holanda, Irlanda y Dinamarca especializados en geoturismo y turismo sostenible. Este press trip ha sido organizado por la Oficina Española de Turismo (Turespaña), el Club de Ecoturismo en España, Basquetour, el Geoparque Mundial de la UNESCO de la Costa Vasca, el Servicio de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai y la Asociación de Desarrollo Rural Urremendi.
El objetivo de este viaje es mostrar el gran patrimonio cultural y natural que tenemos en el País Vasco, así como enseñar los modelos de turismo sostenible que se desarrollan en ambos lugares.
Comenzarán la visita en Geoparkea
Durante el primer día, en el Geoparque de la Costa Vasca, visitarán el Casco Histórico de Mutriku, declarado Conjunto Monumental, y el Centro de Interpretación Geológica Nautilus. La noche de su llegada se hospedarán en el Hotel Arbe, que destaca por su compromiso con la conservación de la biodiversidad y el desarrollo local.
El día 18, miércoles, pasearán por el valle de Lastur, es un valle cerrado donde las agua desaparecen en el subsuelo a través de las dolinas y visitarán el pueblo de Deba con su espectacular Iglesia de Santa María. Terminarán la jornada de mañana en el Geopark Corner que se encuentra en la Oficina de Turismo de Deba.
Por la tarde, después de comer en Saka, realizarán una de las visitas guiadas que ofrece Geoparkea: una salida geológica que se hace parte a pie y parte en barco. Para terminar la jornada, cenarán en la sidrería Txindurriturri y degustarán un auténtico menú de sidrería. Este día se alojarán en Santa Katalina donde podrán disfrutar de un entorno privilegiado.
El último día que estarán en el Geoparque, el día 19, por la mañana, realizarán la Georuta de Sakoneta, que muestra la parte más recóndita y vistosa del biotopo: la zona de Sakoneta y Mendata. El sendero avanza por el mismo borde de los acantilados y se asoma a calas recoletas, murallas de roca blanca, arroyos que saltan en cascadas y una de las mayores rasas mareales del Cantábrico.
El recorrido continuará en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai
El día 19 de mayo, al mediodía, llegarán a Urdaibai para proseguir la visita en la única Reserva de la Biosfera de Euskadi, situada en la comarca de Busturialdea, y conocer el patrimonio natural y cultural del territorio. Los servicios turísticos de los que disfrutarán las personas invitadas serán ofrecidos en exclusiva por empresas adheridas o en proceso de adhesión a la Carta de Turismo Sostenible.
Su andadura comenzará tras una comida basada en productos locales en el Restaurante Madaixagane de Busturia para posteriormente visitar la exposición del Centro de Educación Ambiental Ekoetxea Urdaibai. A la tarde, el grupo de periodistas conocerá el pueblo costero de Mundaka de la mano de Urdailife y podrán pasar su primera noche en el hotel rural Atxurra de Bermeo con degustación del txakoli de Bodega Berroja y productos de Conservas Campos.
El día 20 de mayo, visitarán la villa de Gernika-Lumo, un lugar cargado de simbolismo e importancia para todos los vascos como símbolo de la democracia y los derechos históricos. Al mediodía, conocerán la villa marinera de Bermeo y podrán disfrutar del ambiente de la Arrain Azoka, la feria de pescado más importante de Euskadi. En esta experiencia cabe destacar la visita a la fábrica de conservas Arroyabe.
A la tarde, realizarán un viaje al pasado de Urdaibai mediante un paseo por las ruinas romanas de Forua de la mano de Nueva Europa. Y el día se cerrará con una visita enoturística y cena en la Bodega de Txakolí Itsasmendi en Gernika-Lumo.
El último día, se ha reservado al corazón de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai: la marisma. Mediante la visita al Urdaibai Bird Center en Gautegiz-Arteaga conocerán este espacio protegido de gran valor medioambiental y referente por ser lugar de descanso para las aves migratorias a nivel europeo. La marisma dará paso a la mar, donde recorrerán a pie el camino peatonal que une las playas de Ibarrangelu, Laga y Laida donde conocerán el valor geológico de la zona de la mano de Ekobideak. Después de cruzar el canal a la otra margen de la ría de Mundaka en el barco de Izkira Urdaibai, se pondrá el punto final a la vista disfrutando de las vistas del estuario y comiendo en el Restaurante Asador Portuondo de Mundaka.
Busturia, 17 de mayo de 2022